Your browser does not support JavaScript!
國立東華大學 | 繁體 | English|

首頁 > 通識教育專題講座公告
【通識教育專題講座】4/24(一) 愛丶美丶同情與反抗:認識楊牧 講者: 楊牧、陳育虹、曾珍珍、許又方
演 講 者:楊 牧 (知名詩人、散文家) 陳育虹 (知名詩人) 許又方 (東華大學華文文學系教授) 曾珍珍 (東華大學英美語文學系教授暨人社學院副院長)
演講主題:愛丶美丶同情與反抗:認識楊牧
主 持 人:曾珍珍 (東華大學英美語文學系教授暨人社學院副院長)
時 間:4月24日(一) 14:10~16:00
地 點:理工二館 工四講堂(工A307)


「一組又一組輝煌的星系,以有機的秩序排列在我前進的領域之中,光明,恆動,示我以萬種色彩和聲調,當我快速馳過,那無盡的星系也正快速以幾何級數繁殖,擴張,增大,陸續定位,這時我再度自我靈魂幽玄處聽見那訊息,準確不移的是愛,同情,美,反抗,詩。」——楊牧〈愛美與反抗〉


楊牧,本名王靖獻。花蓮縣出身的他,中學時期受胡楚卿老師啟發開始創作,16歲時便以「葉珊」為筆名踏入詩壇,承襲五、六◯年代現代詩運動對詩的信仰,以清麗婉約的風格為人所知。東海外文系畢業後,因為「想讓文字服役於社會」,散文也成為他寫作的主要體裁之一。而後,在愛荷華及柏克萊攻讀碩博士時期,受異國文學薰陶、及當年越戰造成的社會氛圍影響有感,更改筆名為「楊牧」,作品風格隨之蛻變,除了原有的浪漫抒情,更多上一份冷靜與含蓄,揉合感性和批判現實的書寫方式,奠定了他在當代台灣文壇中的地位。


自許「右外野的浪漫主義者」的楊牧,曾闡釋浪漫主義的四個層次:中世紀氣氛和情調;對質樸文明的擁抱;抒情和探索精神;和勇於反抗的精神。與同時期許多的知名作家不同,楊牧非由中國遷台,而是土生土長的台灣人。他的成長交織著台灣歷史的變遷、政權的交替、族群的衝突,混亂時代下的恐怖無助、和在一片混沌中仍溫暖的人心。他凝視台灣的社會與政治變遷,奠於古典文學的基礎鑄出優美文字,又在創作間展現濃厚鄉土情懷與社會批判,以尋覓文學之美善抵禦現實之醜惡,將浪漫主義的積極發揮的淋漓盡致。楊牧特立獨行、與時俱進,對台灣文學造成的影響是巨大而深遠的,作為散文家,他開創了無人得超越的史詩式新散文體制;作為詩人,稱他為現代詩的「改變格局者」,實至名歸。


本次通識教育專題講座主題為「愛丶美丶同情與反抗:認識楊牧」,採座談方式進行。由本校人社院副院長曾珍珍老師擔任主持、楊牧老師親自現身說法、並與知名詩人陳育虹、華文系許又方老師,一起帶你從更多角度深入剖析這位「現代漢詩史上最偉大的詩人」,認識不一樣的楊牧。歡迎全校師生踴躍參加!


通識教育中心 敬邀
※※本活動可計入本校學生電子學習履歷暨公務人員終身學習時數2小時※※
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼