Your browser does not support JavaScript!
國立東華大學 | 繁體 | English|

首頁 > 活動公告
【藝術導覽AA專題演講】6/8(四)10:10越界與混生:戰後台灣美術的當代轉化

 

 

越界與混生:戰後台灣美術的當代轉化
主講人:白適銘(國立臺灣師範大學美術系所教授)
主持人:李招瑩(東華大學族群關係與文化學系副教授)
時 間:106年 6月 8日(星期四)10:10 ~ 12:00
地 點:原民院 B106教室

 

 

 

 

講者簡歷

國立臺灣師範大學美術系所教授
台灣藝術史研究學會 秘書長
科技部(原國家科學委員會) 藝術學門 審查、諮詢委員
國家文藝獎 美術類評審委員
國家文化藝術基金會 美術類補助審查委員
台北市政府文化局 評審委員
台北市立美術館 典藏審議委員
朱銘美術館 研究顧問、主編、編審委員

 

►近年主要學術論著
〈線性‧符號‧東方幾何─吳學讓戰後造型藝術意義論析〉、〈墨海狂飆:戰後初期水墨畫的現代化—兼談五月、東方畫會的興起〉、〈圖像‧符號‧文化記憶—談廖修平版畫創作的「台灣性」〉、〈日本統治下の台湾戦時美術—「見えぬ」戦争とその視覚化の問題を兼ねて—〉〈作為文化主體的「地方」—林玉山繪事歷程、土地認同及文化志業開展問題探析〉,〈廢除「國畫」之後─台灣戰後水墨畫的新文化論述〉、〈公眾與景觀─台灣近代雕塑的公共化與社會性形塑〉、“Cultural Vision from the Empire’s Periphery: Taiwanese Traditional Ink Painting from Qing to Japanese Period”、〈「国家」概念の視覚化:日本殖民時代における台湾戦争画の中の国民精神〉、〈記憶、被記憶與再記憶化的視覺形構─台灣現當代攝影的歷史物質性與影像敘事〉、〈轉古鑄今─劉國松有關傳統繪畫批評的現代性意義〉、〈「春萌畫會」新考─從戰前到戰後的軌跡〉、〈從台灣、東洋到世界─留日台灣畫學生的現代文化啟蒙〉、〈花都幻影─張義雄巴黎時期作品中的愛與死〉、〈「地方色彩」問題再議—日治時期台灣美術文化論述中的東亞視域與主體建構〉、〈「寫生」與現代風景之形構─陳澄波早年(1913-1924)水彩創作及其現代繪畫意識探析〉、〈「自我」表象與身體啟蒙─日治時期台灣洋畫家自畫像試析〉、〈行歌昔遊成古今─林玉山「憶舊」寫生中的生命意識問題論析〉、〈林玉山有關「現代國畫」改革意見探析─從致梁又銘信函談起〉、〈「戰後」如何前衛?─李仲生的現代繪畫策略與台灣戰後美術方法論〉、〈窮途或新徑?─楚戈有關「現代中國畫」之論述與意義建構〉、〈隱者、徵君與訪隱圖象─「吏隱」思想與唐宋文人隱逸山水畫的早期發展〉、〈風景的距離─唐宋山水認識論之變遷〉等。

 

希望藉由這場演講,帶給大家台灣美術戰後的新觀點,歡迎大家踴躍參加!


通識教育中心 敬邀

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼